Wie Was Warum
Wie, Was, Warum:

Wir hoffen, dass wir Ihnen auf dieser Seite die eine oder andere Frage beantworten können.

Partner der Feuerwehr
Deutscher Feuerwehr Verband
Eine Aktion des
Deutschen Feuerwehr Verbandes

Partner der Feuerwehr

Roßdörfer Gewerbe zeigt Engagement

Die Freiwilligen Feuerwehren mit ihren über 1,1 Million ehrenamtlichen Einsatzkräften bekommen zunehmend Probleme bei Einsätzen, die sich während der Arbeitszeit tagsüber ereignen. Die Problematik liegt hierin, das qualifizierte Personal in der gebotenen Eile und in ausreichender Zahl zu stellen. Fakt ist andererseits, dass Schutz und Hilfe für die Bevölkerung als elementarer Teil der Daseinsvorsorge ohne Freiwillige Feuerwehren flächendeckend nicht leistbar wären. Das gilt selbst in Großstädten mit Berufsfeuerwehren.

Mit der Aktion "Partner der Feuerwehr" möchte der Deutsche Feuerwehrverband auf diese Problematik hinweisen und so die Situation im beruflichen Arbeitsumfeld der Feuerwehren verbessern helfen. Ziel ist es, die Zusammenarbeit zwischen Arbeitgebern, Feuerwehren und den für den Brandschutz verantwortlichen Kommunen zu fördern.

Ein sichtbares Zeichen der Partnerschaft von Handwerk, Handel, Gewerbe, Verwaltung und Industrie mit der Feuerwehr ist das neue von den Feuerwehren verliehene Förderschild. Mit der Plakette sollen Arbeitgeber ausgezeichnet werden, die in ihrem Betrieb ehrenamtliche Feuerwehrangehörige beschäftigen und diese bei der Ausübung ihrer Feuerwehrpflichten unterstützen.

Bereits im Jahre 2003 zeichnete Kreisbrandinspektor Ralph Stühling die Fa. Haustechnik GmbH als “Partner der Feuerwehr” aus, da von den damals 15 Mitarbeitern vier Mann aktiven Dienst in der Einsatzabteilung versahen. Zwischenzeitlich hat sich die Anzahl auf sieben Mann erhöht.

Folgende Firmen unterstützen die Einsatzabteilung:

• AWO: Arbeiterwohlfahrt, Roßdorf
  • Fasanenhof: Landwirtschaftlicher Betrieb, Gerd Ewald
  • Gemeinde Roßdorf: Gemeindeverwaltung
  • Haustechnik GmbH: Heizung, Lüftung, Sanitär, Karl Geiß
  • Lindenhof: Landwirtschaftlicher Betrieb, Reinhard Reimann
  • Rosenhof: Landwirtschaftlicher Betrieb, Karlheinz Rück

Die Freiwillige Feuerwehr Roßdorf bedankt sich für die Unterstützung auch im Namen der Gemeindeverwaltung.