Wie Was Warum
Wie, Was, Warum:

Wir hoffen, dass wir Ihnen auf dieser Seite die eine oder andere Frage beantworten können.

Rundumtonkombination
Optisches und akustisches Signalsystem
Gassenbildung
Vorbildliches Verhalten / Gassenbildung
Einsatz auf der B26
Behinderung während der Einsatzfahrt
Behinderung während der Einsatzfahrt /
oft geht es noch viel enger zu

Was ist ein Sondersignal

Unter Sondersignal versteht man die Warnung anderer Verkehrsteilnehmer vor Einsatzfahrzeugen mithilfe von Lichtzeichen und Tonsignalen.

BlaulichtIn Deutschland sind für Sondersignale blaues Blinklicht und Einsatzhorn vorgesehen.

Fahrten mit Sondersignal

Es ist mitten in der Nacht und schon wieder fährt die Feuerwehr mit einem Höllenlärm an meinem Haus vorbei. Muss das sein? JA! Es muss sein. Wenn die Feuerwehr (Rettungsdienst, Polizei) alarmiert wird, handelt es sich um einen Notfall und es ist höchste Eile geboten. Wir sind verpflichtet, so schnell und so sicher wie möglich an die Einsatzstelle zu gelangen. Der Gesetzgeber hat hierfür das Sonderrecht nach 35 StVO und das Wegerecht nach 38 StVO vorgesehen. Dieses Wegerecht darf aber nur mit eingeschaltetem Martinshorn in Verbindung mit dem Blaulicht in Anspruch genommen werden. Das Blaulicht alleine ist hierfür unzulässig. Es ist also kein böser Wille oder gar Schadenfreude, wenn wir auch nachts - bei vermeintlich wenig Verkehr - das Martinshorn einschalten.

Wann gilt das Wegerecht

Das so genannte Wegerecht wird von Feuerwehr, Polizei sowie Rettungs- und Hilfsdiensten in Anspruch genommen, wenn höchste Eile geboten ist:

• um Menschenleben zu retten
  • um schwere gesundheitliche Schäden abzuwenden
  • um eine Gefahr für die öffentliche Sicherheit und Ordnung abzuwenden
  • um flüchtige Personen zu verfolgen
  • um bedeutende Sachwerte zu erhalten

Wie begegnet man Einsatzfahrzeugen richtig

Einspurige FahrbahnenEinspurige Fahrbahnen

Auf einspurigen Fahrbahnen fahren alle Fahrzeuge nach rechts an den jeweiligen Fahrbahnrand.

Mehrspurige FahrbahnenZwei- und mehrspurige Fahrbahnen

Auf Fahrbahnen mit zwei oder mehr Fahrstreifen je Richtung fahren die linken Fahrzeuge nach links und alle weiteren Fahrzeuge nach rechts.

Entgegenkommende FahrzeugeEntgegenkommende Einsatzfahrzeuge

Bei entgegenkommenden Einsatzfahrzeugen nach rechts ausweichen, Tempo verringern und ggf. anhalten.

Auf gleicher HöheEinsatzfahrzeuge auf gleicher Höhe

Fährt ein Einsatzfahrzeug auf gleicher Höhe, Geschwindigkeit verringern und Einsatzfahrzeug ggf. einscheren lassen.

Rote AmpelRote Ampel

Vor einer roten Ampel nach rechts ausweichen, ggf. auch über die Haltelinie fahren, wenn es der Verkehr zulässt. Schon ein Meter kann nachfolgenden Fahrzeugen das Rangieren ermöglichen und dem Einsatzfahrzeug so freie Fahrt bieten.

Rote AmpelFußgänger und Radfahrer

Auch Fußgänger und Radfahrer müssen Einsatzfahrzeuge passieren lassen und dabei auf eigene Vorrechte verzichten.

• Ruhe bewahren!
  • woher kommen die Signale
  • in welche Richtung bewegen sich die Einsatzfahrzeuge
  • wie viele Fahrzeuge sind es?

Verhaltenshinweise

Immer den Blinker setzen, um den Einsatzfahrzeugen anzuzeigen, in welche Richtung man Platz schaffen will; dabei auf andere Verkehrsteilnehmer (z.B. Radfahrer oder Motorradfahrer) achten.

Quelle: Auszugsweise www.berufsfeuerwehr-mainz.de