Wir über uns Wir über uns Wir über uns
Wir über uns

Hier stellen wir Ihnen die einzelnen Abteilungen sowie die Funktionsträger der Einsatzabteilung und des Vereis der Freiwilligen Feuerwehr Roßdorf vor.

Wir über uns

Die Aufgaben der Feuerwehr sind vielseitig und die Grenzen oft fließend. Hier erfahren Sie alles über unseren Aufgabenbereich.

Unser Aufgabenbereich

In früheren Jahren bestand die Aufgabe der Feuerwehr fast ausschließlich in der Brandbekämpfung. Technische-Hilfeleistungen waren eher selten und “Service-Leistungen” wie z.B. das Beseitigen von Wespennestern etc. gänzlich unbekannt. Mit der zunehmenden Technisierung, dem starken Anstieg des Verkehrsaufkommens und dem erhöhten Sicherheitsbewusstsein der Bevölkerung kamen immer mehr Aufgaben für die Feuerwehren hinzu. Heute kann man sagen, dass die Feuerwehr ein “Mädchen für alles” ist.

Das Feuerwehr-Signet stellt sinnbildlich die Tätigkeiten der Feuerwehren dar: Brandbekämpfung-TechnischeHilfe-Katastrophenschutz-Rettungsdienst (löschen -bergen-retten- schützen).

Feuerwehr-Signet

Löschen

In diese Kategorie fallen alle Einsätze, bei denen ein Gerät (i.d.R. ein Strahlrohr) zur Brandbekämpfung vorgenommen wird.

Bergen (Definition der Feuerwehr)

Sachgüter und Leichen, hierzu zählen auch Tierkadaver, werden geborgen. In der Presse wird fälschlicherweise öfters der Begriff “Bergung” im Zusammenhang mit der Menschenrettung gebracht. Dies ist aber nach der Definition der Feuerwehr so nicht richtig. Wird ein Mensch oder auch ein Tier (noch)lebend aus einer Zwangslage befreit, so ist dies eine “Rettung” und keine “Bergung”. Wird der Gerettete dann auf einer “Trage” transportiert, hatte er Glück. Denn: läge er auf einer “Bahre”, wäre er bereits tot. Auch der Begriff “Trage” und “Bahre” wird oft verwechselt.

Retten

Retten ist die Tätigkeit zur Befreiung von Personen aus lebensbedrohlichen Zwangslagen und In-Sicherheit-Bringen von Personen.

Schützen

Alle Maßnahmen, die wir ergreifen um Sie vor einer Gefahr zu “schützen”, fallen unter diesen Begriff. Das Elbhochwasser im Jahre 2002 ist hierfür ein gutes Beispiel. Tausende von freiwilligen Helfern (auch die Feuerwehr Roßdorf war vor Ort) waren damit beschäftigt, Dämme zum Schutz der Bevölkerung zu errichten. Aber auch rettungsdienstliche Aufgaben zählen hierzu.