Wir über uns Wir über uns Wir über uns
Wir über uns

Hier stellen wir Ihnen die einzelnen Abteilungen sowie die Funktionsträger der Einsatzabteilung und des Vereis der Freiwilligen Feuerwehr Roßdorf vor.

Wir über uns

Damit die Fahrzeuge, die darauf verlasteten Geräte sowie die Atemschutzgeräte immer funktionstüchtig sind, bedarf es vieler zusätzlicher Arbeitsstunden.

Deshalb stellen wir Ihnen hier unsere Gerätewarte einmal persönlich vor.

Gerätewarte

Die Gerätewarte im August 2005 - Stehend von links: Stefan Sturm und Gerhard Bender

Immer mehr Technik und vor allem eine Flut von Vorschriften und Bestimmungen sind es, mit denen sich die Gerätewarte auseinandersetzen müssen. Neben handwerklichem Geschick ist ein spezieller Lehrgang an der Hessischen Landesfeuerwehrschule in Kassel erforderlich, damit man als Gerätewart eingesetzt werden kann. Bei diesem Lehrgang wird man mit allen Prüfvorschriften und Verordnungen vertraut gemacht. Der Gerätewart ist für die Funktionsfähigkeit aller Geräte verantwortlich.

Der Atemschutzgerätewart ist ausschließlich für die Wartung, Prüfung und Pflege der Atemschutzgeräte zuständig. Der Einsatz jedes Atemschutzgerätes muss lückenlos dokumentiert werden. Die Prüfung und Wartung der Geräte unterliegt strengen Vorschriften. Auch dies ist eine äußerst verantwortungsvolle Tätigkeit.

Atemschutzgerätewarte
Atemschutz-Gerätewarte

Die Atemschutz-Gerätewarte im September 2008 - von links: Günter Ramge und Tobias Ruhl

Ihr Gerätewarte-Team