Wir über uns Wir über uns Wir über uns
Wir über uns

Hier stellen wir Ihnen die einzelnen Abteilungen sowie die Funktionsträger der Einsatzabteilung und des Vereis der Freiwilligen Feuerwehr Roßdorf vor.

Wir über uns

Auf dieser Seite erfahren Sie etwas mehr über den Verein "Freiwillige Feuerwehr Roßdorf".

Falls Sie noch kein Mitglied sind, können wir Sie vielleicht jetzt davon überzeugen, dass es sich lohnt, die ehrenamtliche Arbeit der Feuerwehr mit einer Mitgliedschaft im Verein zu unterstützen.

Feuerwehrverein

[Kontaktpersonen:] [Bankverbindung:][Kontoänderungsmitteilung:]

Eigentlich ist der Verein "Freiwillige Feuerwehr Roßdorf" genau so alt wie die Feuerwehr selbst, jedoch mussten die Geschäfte mit Vereinscharakter von der behördlichen Einrichtung Feuerwehr durch eine Gesetzesreform im Jahre 1973 getrennt werden.

Seitdem existiert der Feuerwehrverein als eine Art Förderverein neben der behördlichen Einrichtung Feuerwehr. Er wird hauptsächlich durch die Beiträge seiner über 1000 Mitglieder finanziert. Der Verein ist aber auch Ausrichter des traditionellen Waldfestes, das alljährlich am Himmelfahrtstag auf dem Grillplatz an der Kubigbrücke stattfindet.

Oberstes Ziel des Vereins ist die Unterstützung der Einsatzabteilung. So wurden bereits zwei Fahrzeuge aus Vereinsmitteln angeschafft. Verschiedene Geräte wurden als sinnvolle Ergänzung zur bestehenden Ausrüstung hinzugekauft. Das zweite wichtige Ziel ist die Förderung der Jugendarbeit - nur mit ausreichend Nachwuchs hat eine Freiwillige Feuerwehr Bestand. Die Ausrüstung der Jugendlichen und Veranstaltungen wie das traditionelle Sommerzeltlager werden durch den Verein unterstützt.

Zum 1. Januar 1973 veranlasste der Gesetzgeber die Trennung der Einsatzabteilung vom Verein Freiwillige Feuerwehr, da diese eine Einrichtung der Gemeinde ist und von ihr unterhalten werden muss.

Seither verfügen Verein und Einsatzabteilung über jeweils eine eigene Satzung. Die Vereinssatzung finden Sie hier:

Ehrenmitglieder des Vereins "Freiwillige Feuerwehr Roßdorf e.V." Alfred Jakoubek, Friedrich E. Ramge, Fritz Ramge und Konrad Stork

Auch Sie können Mitglied im Feuerwehrverein werden und so unsere Arbeit unterstützen! Der Mitgliedsbeitrag beläuft sich z. Zt. auf nur 10 Euro im Jahr!

Ihr Verein Freiwillige Feuerwegr Rossdorf .e.V.

Der Verein beim
    Waldfest