Technik Technik
Technik

Auf unseren Technikseiten informieren wir Sie über verschiedene technische Geräte die bei uns zum Einsatz kommen. Weiterhin sind wir bestrebt, Ihnen etwas mehr Hintergrundwissen zu vermitteln.

ExOx-Meter
ExOx-Meter mit Ansaugschlauch

ExOx-Meter

Das ExOx-Meter mißt und überwacht brennbare Gas- und/oder Dampf-Luft-Gemische im Bereich der unteren Explosionsgrenze (UEG) sowie gleichzeitig die Sauerstoffkonzentration in der Umgebungsluft.

Anzeige des ExOx-Meters Das Gerät misst ständig in beiden Meßbereichen (Zwischenbereichsbetrieb) und bringt einen zur Anzeige. Der Anzeigebereich ist per Knopfdruck wählbar.

Neben dem Zweibereichsbetrieb besteht auch die Möglichkeit, nur in einem Meßbereich (Einbereichsbetrieb) zu messen.

Mit dem ExOx-Meter können Arbeitsplätze bzw. Einsatzstellen auf mögliche Explosionsgefahr durch brennbare Gase und Dämpfe und Rest-Sauerstoffgehalte bei Inertisierung kontinuierlich überwacht werden. Die eingebaute elektrische Gasförderpumpe ermöglicht eine einfache und schnelle Überprüfung der Gasfreiheit und Sauerstoffkonzentration an schwer zugänglichen Stellen, z.B. Tanks, Schächten und Behältern u.ä.. Auch zur Lecksuche ist das Gerät geeignet.

Im Gefahrenfall gibt das ExOx-Meter optischen und akustischen Alarm.

Quelle: Fa. MSA Auer

Auf diesen Seiten werden nur Geräte beschrieben, die bei der Feuerwehr Roßdorf zum Einsatz kommen. Dies ist keine vollständige Beschreibung.