Technik Technik
Technik

Auf unseren Technikseiten informieren wir Sie über verschiedene technische Geräte die bei uns zum Einsatz kommen. Weiterhin sind wir bestrebt, Ihnen etwas mehr Hintergrundwissen zu vermitteln.

Das Abstützsystem im Einsatz
Das Abstützsystem im Einsatz

Abstützsystem

Zur Komplettierung der Ausrüstung im Bereich der Technischen-Hilfeleistung wurde mit finanzielle Mitteln des Vereins der Freiwilligen Feuerwehr Roßdorf, ein Abstützsystem vom Typ: STAB FAST der Firma Weber Hydraulik beschafft.

Greifzug Das Abstützsystem ist in zwei Tragetaschen gelagert und besteht aus drei längenverstellbaren Stützen, die mit einem Spanngurt mit Turboratsche und einem Haken versehen sind. Komplettiert wird der Gerätesatz durch einen höhenverstellbaren Keil und einen speziellen Blechaufreißer, der zur Schaffung von öffnungen für den Haken am Spanngurt dient, so dass über die Stütze und dem eingehängten Haken ein Kräftedreieck entsteht. Mit Hilfe dieses Gerätesatzes können verunfallte Fahrzeuge, die auf der Seite oder dem Dach liegen, stabilisiert werden, so dass ein gefahrloseres und vor allem für die Fahrzeuginsassen, erschütterungsarmes Arbeiten möglich ist.

Auf diesen Seiten werden nur Geräte beschrieben, die bei der Feuerwehr Roßdorf zum Einsatz kommen. Dies ist keine vollständige Beschreibung.