Jugendfeuerwehr Roßdorf Jugendfeuerwehr Roßdorf Jugendfeuerwehr Roßdorf
Jugendfeuerwehr Roßdorf

Jugendfeuerwehr Roßdorf: eine starke Truppe. Genau das Richtige für Jugendliche im Alter zwischen 10 und 17 Jahren.

Erfolg bei der Leistungsspange 2012

(tr) Am 30.6.2012 war es wieder soweit. Die Leistungsspange, die höchste Auszeichnung für ein Jugendfeuerwehrmitglied wurde beim Kreisjugendfeuerwehrtag in Pfungstadt vergeben.

Eine super Truppe!

Bestehen kann man die anspruchsvollen Übungen nur als Mannschaft - Einzelkämpfer sind hier nicht gefragt. In diesem Jahr wurden in die neunköpfige Mannschaft (die Mannschaftsstärke ist festgeschrieben) zwei Jugendliche von der Jugendfeuerwehr aus Groß-Zimmern integriert. Nach wochenlangem Training war es also kein Wunder, dass die Teilnehmer dem Ereignis schon lange entgegengefiebert haben. Die Prüfung besteht aus einer Theorieeinheit, hier wird die Gruppe 15 Minuten lang zu Feuerwehrtechnischem Allgemeinwissen befragt.

Der anspruchsvollste Teil ist jedoch ein komplett vorgetragener Löschangriff. Die Prüfer begutachten jeden Handgriff und jede Position eines Geräts. Wurden die Unfallverhütungsvorschriften beachtet? Harmoniert die Mannschaft im Einsatz? Für unsere eingespielte Mannschaft jedenfalls konnten wir diese Fragezeichen alle mit einem deutlichen JA beantworten.

LöschangriffSowohl beim Löschangriff, als auch bei der Theorieeinheit erreichte unsere Gruppe die volle Punktzahl. Bei der Schnelligkeitsübung muss eine Schlauchleitung von 120m verlegt werden, das ist gar nicht so einfach wenn man sich vor Augen hält, dass diese Leitung aus acht einzelnen Schläuchen besteht, die alle miteinander verkuppelt werden müssen - und das in höchstens 75 Sekunden. Auch diese Hürde nahm die Mannschaft aus Roßdorf ohne Probleme, unsere Zeit: 57 Sekunden. Selbst der Abbau der Schlauchleitung lief so zackig und routiniert ab, dass der Prüfer sich verdutzt die Augen rieb.

Staffellauf

StaffellaufZweimal ist auch Sport gefragt. Beim Staffellauf muss eine Strecke von 1500m in höchstens 4 Minuten 10 Sekunden bewältigt werden. Doch unsere Mannschaft war auf den Punkt genau topfit und schaffte mit 3 Minuten und 36 Sekunden eine neue Bestzeit. Beim Kugelstoßen, muss eine 5 kg schwere Kugel von den 9 Jugendlichen mindestens 55m weit geworfen werden. Mit 67,85m lag die Gruppe aus Roßdorf wieder deutlich über der geforderten Mindestweite. Nach der feierlichen Übergabe wurde die Leistungsspange am Abend standesgemäß mit einem Grillfest am Gerätehaus in Roßdorf gefeiert. Insgesamt holte unsere Mannschaft 20,8 von 24 möglichen Punkten, eine wirklich beachtliche Leistung! Toll geklappt hat erneut die Zusammenarbeit mit der Jugendfeuerwehr aus Groß-Zimmern, hier sei auch nochmal die leckere Verpflegung beim gemeinsamen Training in Groß-Zimmern erwähnt.

In diesem Jahr gehörten Jan Blasko, Jenny Blasko, Alessio Grasso, Stefan Korndörfer, Fabian Schmid, Christoph Wehner, Leo Schwermer und Lukas Sturm zu unserem Team. Verstärkt wurden sie von Jennifer Schmucker und Tobias Niederweis aus Groß-Zimmern.

Ein Dank auch an die Ausbilder und Jugendlichen der Freiwilligen Feuerwehr Groß-Zimmern für die gute Zusammenarbeit. Es hat Spaß gemacht!!

[Weitere Bilder]