Jugendfeuerwehr Roßdorf Jugendfeuerwehr Roßdorf Jugendfeuerwehr Roßdorf
Jugendfeuerwehr Roßdorf

Jugendfeuerwehr Roßdorf: eine starke Truppe. Genau das Richtige für Jugendliche im Alter zwischen 10 und 17 Jahren.

Jugendfeuerwehr im Winter

(mat) 28.01.09: Was macht eigentlich die Jugendfeuerwehr Roßdorf in den Wintermonaten, wenn es draußen stürmt und schneit? Diese Frage bekommen die Ausbilder der Jugendfeuerwehr immer wieder gestellt.

Die Jugendlichen der mittleren Gruppe

Selbstverständlich geht die Ausbildung in der Jugendfeuerwehr auch in den Wintermonaten weiter. Nach der Abschlussübung, die meist im Oktober stattfindet, beginnt die Wintersaison und somit auch die theoretische Ausbildung. Hier bekommen die Jugendlichen – ihrer Altersstufe entsprechend – eine fundierte theoretische Ausbildung, die sich bereits an der Ausbildung im aktiven Dienst orientiert.

Spiel & Spaß

Aber nicht nur die feuerwehrtechnische Ausbildung steht hier im Vordergrund sondern auch Spiel & Spaß. Spielabende, Schlittschuhlaufen, sportliche Aktivitäten wie z. B. die regelmäßige Teilnahme am Handballturnier der Jugendfeuerwehr Groß-Bieberau oder der Besuch eines Hallenbades runden das Programm in den Wintermonaten ab.

Teamarbeit

Da es später in der Einsatzabteilung in erster Linie auf gemeinsames Arbeiten ankommt und sich jeder auf den anderen verlassen können muss, wird bereits bei der Jugendfeuerwehr die Teamarbeit ganz groß geschrieben. In kleinen Gruppen werden z.B. Vorträge ausgearbeitet und gemeinsam vor der Gruppe präsentiert.

Modernste Technik

Vorbereitung eines Vortrags Wird bei der kleineren und der mittleren Gruppe hier meist noch mit Papier und Schere gearbeitet, so ist der Einsatz von Laptop und Beamer bei der „großen Gruppe“ bereits Standard. Auch wenn die Ausbildung in den Wintermonaten abwechslungsreich und interessant ist, sind alle froh, wenn es endlich wieder nach draußen geht und das Kommando: Wasser marsch… über den Hof schallt.